vendredi 20 mai 2011

De Can Tho à Kep : un trajet folklorique










Il n'existe pas de bus direct reliant Can Tho au Vietnam à Kep sur la côte cambodgienne, nous démarrons donc notre trajet à 5h30 ce matin ne sachant pas trop à quoi nous attendre. Un premier minibus, assez confortable nous débarque après quatre heures de trajet à Rach Gia. De là nous prenons un bus plus local, donc plus rustique et plus animé. Une contrôleuse qui hurle sans arrêt, le moteur à réparer en cours de route, et toujours plus de passagers, s'il n'y a plus de places assises, pas de problème on ajoute des petits tabourets dans l'allée. Bref avec tant de choses à voir, le trajet de trois heures passe très vite.
Arrivés à Hatien, la ville la plus proche de la frontière, nous n'avons pas beaucoup de solutions, aucun transport public ne passe au Cambodge, le seul moyen est le mototaxi ou xe om. Le chauffeur nous propose de nous conduire jusque Kep, nous certifiant qu'il n'y pas d'autre moyen de s'y rendre à cette heure ci, dans ce genre de situation, on n'a pas vraiment le choix. Après avoir hésité et fait baisser le prix, nous prenons place chacun sur une mobylette, nos gros sacs entre les jambes du conducteur. Nous passons facilement la frontière, après avoir tout de même rempli trois fiches avec nos noms, prénoms, raison de visite etc. Les gardes frontières sont très accueillants, nous nous rendons vite compte que la gentillesse des cambodgiens n'est pas une légende.
Petite surprise néanmoins une fois arrivés au Cambodge, changement de chauffeurs et de mobylettes... On ne nous avait pas tout dit... malgré leur insistance nous refusons de payer la course avant d'être arrivés, on n'est jamais trop prudent...
La fin du trajet se passe très bien, malgré une petite pause pour cause de pluie, les paysages sont très beaux et on sent déjà une différence avec le Vietnam. Première expérience de motorbike taxi plutôt concluante...
Nous trouvons une chambre donnant sur un beau jardin dans une guesthouse très agréable, Rega Guesthouse, conseillée par Carole et Adrien qui sont passés ici il y a moins d'une semaine. Apéro au bord de l'eau et repas à la guesthouse. Premier contact avec la nourriture khmère, nous retrouvons un peu les parfums de la cuisine thaï qui nous avaient manqués au Vietnam. Nous goutons notamment un amoc de poulet, aux saveurs de lait de coco, curry et citronnelle....

2 commentaires:

  1. Salut!
    On voit que vous suivez nos conseils, tres bien! Il faut que vous alliez aussi manger du crabe saute au poivre de Kampot au resto qui s'appelle Kimly, sur le marche au crabes...c'est un delice! On vient d'arriver a Hue. Nous avons passe 3 jours a Hoi An...on a fait des folies chez les tailleurs! Gros bisous et bonne visite du Cambodge! Passez un pti bonjour a Aurelie et Florian de Rega
    Carole et Adrien

    RépondreSupprimer
  2. Alors les travellers, la route continue de plus belle. Savez-vous que vous apparaissez sur un autre blog? http://lemercredinarrivepasquunefois.blogspot.com/
    Et oui, comme dit Angel, nous aussi on sait voler des âmes !

    Bonne route et à bientôt !

    Nico et Angel

    RépondreSupprimer