lundi 4 juillet 2011

Tampaksiring et Bedulu




























Ce matin, réveil fumant, nous entendons d'abord un bruit au loin, on pense à une tondeuse ou un souffle feuille, le bruit se rapproche et peu à peu la chambre est envahie de fumée. A l'extérieur, on ne voit plus à deux mètres... impressionnant. Nous apprendrons par la suite que cette fumée sert à tuer les moustiques et est sans danger pour l'homme, tant mieux mais on tousse tout de même un peu.
Après ce réveil mouvementé, nous continuons notre découverte des alentours d'Ubud. Un peu partout, le long des routes nous observons les préparatifs de la fête de Galungal qui a lieu dans deux jours, les villageois confectionnent de grands mats, les penjor, et les ornent de décorations végétales. Nous nous dirigeons vers la petite ville de Tampaksiring et les temples de Gunung Kawi. Comme souvent sur l'île de Bali, les temples ne sont pas exceptionnels mais construits dans un site extraordinaire. Nous descendons quelques marches au milieu des rizières, les temples sont creusés dans la falaise de part et d'autre d'un petit ruisseau, entourés d'une végétation luxuriante. Une courte marche à travers les rizières en terrasse nous amène à un autre groupe de temples, à l'écart des circuits touristiques. Après une visite des sources sacrées de Tirta Empul, nous rejoignons Bedulu pou admirer le bas-relief de Yeh Pulu, à nouveau les sculptures ne sont rien à côté du site qui les entoure. Pause déjeuner dans un warung (petit resto) tout proche, nous dégustons un délicieux Nasi Campur (à prononcer Tchampour), sorte de plat du jour balinais, il est constitué de riz entouré de différentes préparations de viande et de légumes, chaque restaurant le confectionne à sa manière.

Le soir, nous assistons à un spectacle de Wayang Kulit, marionnettes d'ombre traditionnelles balinaises. Les marionnettes en cuir finement ciselé racontent une partie du Ramayana, la grande épopée hindoue tout cela accompagné de musique traditionnelle. Nous clôturons la soirée dans un restaurant italien, où nous dégustons un délicieux spaghetti carbonara avec du vrai parmesan...









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